侗医常用治病方法

时间: 2014-05-02 10:30来 源:未知 作者:admin 点击:
治法主要包括退热法、除寒法、排水法、补法、刮法、摄七处、手术疗法等。
退热法
搜风退火法:包括滚蛋法和热刮法两种。滚蛋疗法是用艾叶煎水煮蛋,在全身各个部位,以胸腹部为主,来回滚动。注意温度要适宜,防止烫伤。热刮法是以热退热,用上法药物,煎水煮蛋,除去蛋黄将蛋白揉烂,放入银市或银扣,用布包好,趁热在身体各个部位来回滚动,反复多次,滚后取出银器,观察颜色,红色为火热,蓝色为风热。
药水擦洗法:对火热不退者,用凉寒苦味药物,煎水擦洗退热。
除寒法
发散寒气:用桐油加热后,浸泡草纸,将草纸糊在脐眼周围。注意温度适宜,防止烫伤。
熨热法:用石片或布鞋底擦上桐油,置于火上加热后,用布包好贴在腹部,冷后重新加热又熨。注意防止烫伤。
药浴:除寒使用药浴。风湿骨痛,骨膜炎、骨折后期以及皮肤病等,均使用药浴治疗。
排水法,发汗法:有内服发汗和外擦发汗两种。内服发汗,多用热药,如尚郎丈(木姜子)、拜亚辣蓼、生姜、红糖煎水内服;或生姜、辣椒炒牛肉,服后卧床盖被取汗。外擦发汗,拜亚(辣蓼)、美下孩(八角枫)、生姜煎水擦澡。
搜山法:因水引起浮肿在脐以上者,内服介戈(上搜山);浮肿在脐以下者,内服猛占岑(中搜山,即土知母);下肢浮肿者,内服巴多西(下搜山,即豆鼓叶)。排水法多用于水病,水病属冷病范围,采用排水法时,必须注意同时用补法。
补法
凡是因气、水、血引起的疾病,虚弱病等都用补法。可根据不同病因、气、血、水选用块根药物或清香、味甜肉质药物,煮或蒸肉类服用。
刮法
刮四大筋(腘龚更龚教):即刮上肢两肘窝,下肢两腘窝。用生姜、葱汁、酒、醋或油,用姜块或钱币、汤匙作刮具,刮至皮肤发红为度。
药刮:根据病情拟定刮药用方,将药煎后取汁进行刮疗。顺序是从上到下,只能直刮不能横刮,以防止毒气入内。
摄七处
七处系肚脐周围(侗语别略),头顶正中(闷颗)、两眉间(案郎)、左右两耳与两眼间近发处(阿芒学大)、鼻根(得朗)、下唇正中(得欧)、虎口(登格美牙)。医者用指摄3~7下。肚脐处用姜葱、野薄荷、马蹄香捣烂加白酒轻揉。
手术疗法
缝合术:对开放性骨折或皮肤肌肉撕裂等,用普通针线进行缝合,或白血藤熬制的药膏进行粘合。
骨折复位术:根据骨折部位、骨折情况,对骨折进行手术整复。侗医对骨折整复,强调功能恢复和减少疼痛,以及减少后遗症。
膀胱取石术:这是榕江县老侗医杨希荣老人继承下来的侗医古老手术,只有他与徒弟会作这种手术。
(责任编辑:admin)
关于我们|联系我们|人才招聘|给我留言
Copyright © 2002-2015 雷电竞下载民族雷电竞靠谱吗研究院 雷电竞下载民族雷电竞靠谱吗研究院附属雷电竞注册医院 版权所有  
地址:贵州省凯里市金井路06号 电话:0855-8218989 邮箱:qdnzmyy@163.com 技术:贵州笨牛科技